Внимание
  • Simple Image Gallery PRO уведомление: Папка Joomla! /cache не доступна для записи. Пожалуйста, исправьте разрешения для этой папки, очистите кэш вашего сайта и повторите попытку
  • Simple Image Gallery PRO уведомление: Папка Joomla! /cache не доступна для записи. Пожалуйста, исправьте разрешения для этой папки, очистите кэш вашего сайта и повторите попытку

Иностранцы в Сибири

Автор  Четверг, 10 Декабрь 2015 17:56

Последние годы Сибирь привлекает зарубежных специалистов, они охотно посещают наш «дикий край» - надеются на экзотику посмотреть, - ну, и опытом своим поделиться. Не раз проводились показательные операции в Новосибирске и Барнауле, устраивали «круглые столы». Но я хочу рассказать о своем опыте.

… Началось все, как водится, случайно. На одном из конгрессов я познакомилась с Бернардом Лобелем – урологом из Франции, который занимался инфекциями мочеполовых путей, был соавтором многих европейских руководств по этой проблеме. Наверное, я была очень убедительна, когда с энтузиазмом расписывала красоты снежной Сибири, и Лобель загорелся идеей провести у нас Европейскую школу урологов. Тут, конечно, не обошлось без поддержки профессора Д.Ю. Пушкаря. Это особая тема разговора, педагогический вклад Дмитрия Юрьевича в отечественную урологию непревзойден, он открыл коридор ЕSU- Россия, непременно участвовал в каждой школе, и вообще, был и есть душой проекта.

Но вернемся к Лобелю. Возможно, в штаб-квартире с сомнением отнеслись к идее проведения ЕSU в Сибири, но все же решили рискнуть. И вот – 2003 год, первая Европейская школа урологов в Сибири. Всеобщий ажиотаж, все на нервах – такая ответственность! Приезжает десант преподавателей – профессора Пушкарь, Лобель и Равери (ему не повезло, из-за тумана самолет посадили в Красноярске, до Новосибирска он добрался только к открытию школы, и, учитывая пятичасовую разницу, буквально валился с ног). Зато Лобель был бодр, активен и любознателен. Всё ему было в новинку, все поражало. Поселили в люксе одной из лучших гостиниц, но горячей воды там не было – национальные особенности водоснабжения, что поделать! Горничная поливала из ковшика – шарман! Какая экзотика! Пригласили в фольклорный ресторан – девушки в сарафанах и кокошниках встречают поясным поклоном. Всё чудесно, садимся за стол. Чем бы, думаем, удивить дорогого гостя из напитков? Самогон, пожалуй, это чересчур, а вот «Немиров» - в самый раз. Налили, предложили «дринк».

… Ну что вам сказать… Откачали, конечно! То, что любой российский подросток пьет без закуски, обожгло изнеженную гортань французского профессора до слёз, надсадного кашля и одышки. Придя в себя, Лобель попросил налить ему вина из моих виноградников. Я объяснила, что из моих виноградников как раз только перцовка или черноплодовка и получатся. Лобель решил, что я не поняла его английский, и обратился к переводчице (для комфорта Бернарда мы прикрепили к нему старшекурсницу из иняза, владеющую языком Гюго). Когда и на французском получил отказ, очень удивился. «Как же так, - недоумевал Лобель. – У нас во Франции все профессора имеют виноградники».

Вечером пошли в Оперный театр. Уж не знаю, из каких соображений, но «Русалочка» шла на французском. Лобель искренне посчитал, что это организовано специально к его приезду, экзальтированно кричал «Браво!» и расточал воздушные поцелуи. Француз, одним словом.

Научная часть прошла весьма на уровне. Многие сибирские урологи впервые видели столь высоких знаменитостей, интенсивно общались с ними в неформальной обстановке. Попутно выяснилось, что, несмотря на глухую провинцию, немало сибиряков вполне прилично говорят на английском и французском.

Через два года, в 2005 году, мы вновь попросили профессора Д.Ю. Пушкаря помочь нам организовать школу урологов. Теперь к нам приехал сам Дебрюйон и профессор Кастро-Диас. Вновь поразил высокий профессионализм faculty. Дебрюйон приехал простуженным, с высокой температурой, все катаральные явления налицо. Но прозвучал 3-й звонок - и профессор волшебным образом преобразился. Голос стал звучным, заложенность носа прекратилась, и он прочитал великолепную лекцию.

В 2008 году мы запланировали конференцию «Туберкулёз мочеполовой системы и другие урологические заболевания, резистентные к стандартной терапии». Приглашения разместили в интернете (за что особое спасибо И.А. Шадеркину).

Одним из первых откликнулся профессор Курт Набер – в то время президент Международного общества химиотерапии и инфекций, вызвался приехать с докладом. Прислала заявку и Ида Бианчесси из Италии, занимающаяся проблемами подростковой андрологии. И если Курт Набер уже неоднократно бывал в России, и ничему уже не удивлялся, то Ида искренне верила, что у нас медведи по улицам ходят. Ну не разочаровывать же дорогую гостью? Пришлось арендовать костюм медведя, нарядить собственного племянника и поставить его у входа в ДК Прогресс, где проходили заседания. Медведь всем так понравился, что его и на банкет с собой взяли.

Вопреки распространённому мнению, наши иностранные гости прохладно относились к икре – один только Лобель придвигал поближе вазочку с этим деликатесом. Зато все необычайно возбуждались при виде клюквенного морса – напитка для нас повседневного и заурядного.

- Как! – восклицали они. – Cranberryjuice! В будний день, вот так запросто! И что – unlimited?

- Unlimited, unlimited, - гостеприимно кивали мы. Угощайтесь на здоровье.

В марте 2010 года в Новосибирске состоялась конференция «Дизурия как междисциплинарная проблема», на которую вновь приехал Курт Набер, а также изъявили желание принять участие и выступить с докладами президент и вице-президент Азиатского общества инфекций урогенитального тракта и заболеваний, передаваемых половым путём, Тетсуро Матсумото из Японии и Йонг-Хунг Чо из Южной Кореи.

Конечно, мы горды приездом столь высоких гостей и считаем это признанием международного уровня наших конференций. Тесное общение, безусловно, приносит свои плоды. Профессор Набер предложил мне написать главу по туберкулёзу мочеполовой системы в руководство «Инфекции урогенитального тракта», которое вышло в этом году под его редакцией. Запланированы совместные научные проекты. Полученная на международных конференциях информация позволила многим молодым урологам продолжить образование в Праге и Зальцбурге (не без помощи профессора Пушкаря, конечно!). Разумеется, это нелегкий труд, особенно во время кризиса. Подготовка подобных конференций требует больших душевных и материальных затрат, необходима слаженная работа команды – но результат всегда радует, как новорожденное дитя молодых родителей.

 

 

{gallery}356{/gallery}
Прочитано 1390 раз Последнее изменение Четверг, 10 Декабрь 2015 18:20
Оцените материал
(0 голосов)