Внимание
  • Simple Image Gallery PRO уведомление: Папка Joomla! /cache не доступна для записи. Пожалуйста, исправьте разрешения для этой папки, очистите кэш вашего сайта и повторите попытку
  • Simple Image Gallery PRO уведомление: Папка Joomla! /cache не доступна для записи. Пожалуйста, исправьте разрешения для этой папки, очистите кэш вашего сайта и повторите попытку

Истории из практики фтизиоуролога (Часть 5)

Автор  Четверг, 07 Март 2013 09:59

Запущенный нефротуберкулез вследствие неполного обследования.

История 1. Несколько следующих наблюдений показывают, к чему приводит неполное обследование пациента. Приведу в качестве примера два случая (пациентки заведующего фтизиоурологическим отделением Тюменского противотуберкулезного диспансера  к.м.н. С.П. Фатеева).

Молодая женщина, жительница Сургутского  района, в 1995 году обратилась к врачу по поводу учащенного болезненного мочеиспускания. Имеющиеся жалобы в сочетании с пиурией врач счел достаточным основанием для выставления диагноза «хронический цистит». Назначили антибактериальное лечение – эффекта не было. Поменяли антибиотик – вновь безрезультатно. Добавили еще один – с тем же успехом. Магические слова «хронический цистит», по-видимому, заворожили врача, и он не утруждался проведением какого-либо дополнительного обследования. Вплоть до 1997 года, когда у больной появилась макрогематурия. Диагноз «расширили» - теперь пациентка получала все то же стандартное антибактериальное лечение, но уже по поводу «хронического пиелонефрита». Поскольку положительной динамики по-прежнему не было, в 2000 г. больную госпитализировали в терапевтическое, а в 2001 г. - в урологическое отделение местной больницы. Правда, стационарные врачи тоже не сочли нужным выполнить экскреторную урографию. Только в апреле 2002 года (через 7 лет после первичного обращения!!) пациентку, наконец, направили на консультацию в противотуберкулезный диспансер. Очень быстро в моче был получен рост МБТ. Больной порекомендовали поехать на лечение в специализированную клинику в Тюмень. К тому времени пациентка уже находилась в тяжелом состоянии: лихорадка,  анемия, ХПН III ст. На урограммах справа чашечно-лоханочная система представлена в виде множественных полостей; слева функции почки нет. На снимке легких  в 1-2 сегменте видны интенсивные кальцинированные очаги с четкими контурами, расположенные группой. УЗИ почек - множественные полости обеих почек.

История 2. Аналогичный случай с К., также пациенткой С.П. Фатеева. Женщину лечили в поликлинике от «хронического цистита»; невзирая на отсутствие эффекта и практически непрерывно рецидивирующее течение, лишь через 3 года выполнили рентгенологическое обследование. К этому времени уже сформировался поликавернозный туберкулез левой почки с отсутствием функции, дело закончилось нефрэктомией.

Мы видим в этих примерах вопиющие просчеты, граничащие с халатностью. Слишком легкое отношение иных врачей к воспалению мочевого пузыря приводит к просмотру гораздо более серьезных и опасных заболеваний. Мало того, что пациентка потеряла почку, в ее семье поддерживался все эти годы эпидемический очаг.

Эпидемическая опасность туберкулеза мочеполовой системы. Широко распространено заблуждение о низкой контагиозности мочеполового туберкулеза. Фактически, и больной туберкулезом органов дыхания при правильном поведении может быть вполне безопасен для окружающих, и все же считается, что до 15 человек в год он заражает.

У нас было 2 наблюдения семейного полового туберкулеза, когда у жен пациентов с туберкулезом простаты развивался туберкулезный эндоцервицит. В обоих случаях диагноз подтвержден бактериологически.

А еще мы наблюдали молодую женщину, преподавателя ВУЗа (т.е. неграмотной ее никак нельзя назвать!) у которой был кавернозный туберкулез почки с бактериовыделением.  И была у нее также любимая дочка 5 лет, которая обожала поласкаться с мамой под одним одеялом. Итог закономерен: туберкулезный пельвеоперитонит, туберкулезный сальнингоофорит, органоуносящая операция у 5-летней девочки… Комментарии излишни.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Продолжение следует...

Прочитано 2126 раз Последнее изменение Четверг, 07 Март 2013 10:03
Оцените материал
(1 Голосовать)