Внимание
  • Simple Image Gallery PRO уведомление: Папка Joomla! /cache не доступна для записи. Пожалуйста, исправьте разрешения для этой папки, очистите кэш вашего сайта и повторите попытку
  • Simple Image Gallery PRO уведомление: Папка Joomla! /cache не доступна для записи. Пожалуйста, исправьте разрешения для этой папки, очистите кэш вашего сайта и повторите попытку

Истории из практики фтизиоуролога (Часть 6)

Автор  Воскресенье, 10 Март 2013 21:11

Необходимость предоперационной подготовки.

Следующий пример подтверждает необходимость неоадъювантной противотуберкулезной полихимиотерапии.

Больной Р., 48 лет, с 1996 года наблюдался в противотуберкулезном диспансере по поводу диссеминированного туберкулеза легких в фазе рассасывания и уплотнения, МБТ-, II гр. Осенью 1998 года появилась постоянная боль в животе, периодически – схваткообразная. В сентябре 1998 года по Скорой помощи был доставлен в больницу с клиникой «острого живота». Была выполнена лапаротомия, во время которой обнаружили небольшое количество жидкости в брюшной полости, обильные бугорковые высыпания на брюшине, увеличенные мезентериальные лимфоузлы. Взята биопсия узлов и брюшины, рана ушита наглухо. Через 7 дней гистологическое исследование операционного материала подтвердило туберкулез, еще через три дня был вызван на консультацию фтизиатр, определена противотуберкулезная терапия. Рана зажила первичным натяжением и пациент был выписан домой с рекомендацией наблюдения и лечения в противотуберкулезном диспансере по месту жительства. Однако советами врачей Р. пренебрег и обратился в диспансер только через месяц в связи с образованием свища.

В урогенитальную клинику поступил с диагнозом: Туберкулез мезентериальных лимфатических узлов, туберкулез брюшины. Состояние после срединной лапаротомиии с последующей несостоятельностью швов. Ретропузырный свищ. Туберкулез раны передней брюшной стенки, МБТ+. Туберкулезный папиллит справа, МБТ-. Диссеминированный туберкулез легких в фазе рассасывания и уплотнения, МБТ-.

При поступлении: больной истощен. Состояние тяжелое, t=38,60, пульс 92 в 1 мин., слабого наполнения. Язык сухой, обложен сероватым налетом. По средней линии живота – рана с вялыми грязно-серыми грануляциями, обильным гнойным отделяемым. Печень на 5 см выступает из-под края реберной дуги, плотно-эластическая, малоболезненная. Анемия, палочкоядерный сдвиг формулы лейкоцитов, СОЭ 63мм/час. Печеночные пробы – верхняя границы нормы. Лейкоцитурия; функции почек – не нарушены. На урограммах – деструкция чашечек правой почки.

В моче и мокроте роста МБТ и неспецифической флоры нет, в отделяемом раны – рост полирезистентного Proteusvulgaris и МБТ, устойчивой к этамбутолу.

Назначена комплексная этиопатогенетическая терапия в сочетании с массивными детоксикационными мероприятиями. Химиотерапию (изониазид + рифампицин + стрептомицин + пиразинамид) получал по интермиттирующей методике (2 раза в неделю). За 8 мес. лечения в клинике состояние значительно улучшилось, дефект передней брюшной стенки уменьшился в 2 раза, частично закрылся ретропузырный свищ, нормализовались анализы мочи. Для продолжения терапии был переведен в противотуберкулезный диспансер.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Продолжение следует...

Прочитано 1652 раз Последнее изменение Воскресенье, 10 Март 2013 21:14
Оцените материал
(0 голосов)