Внимание
  • Simple Image Gallery PRO уведомление: Папка Joomla! /cache не доступна для записи. Пожалуйста, исправьте разрешения для этой папки, очистите кэш вашего сайта и повторите попытку
  • Simple Image Gallery PRO уведомление: Папка Joomla! /cache не доступна для записи. Пожалуйста, исправьте разрешения для этой папки, очистите кэш вашего сайта и повторите попытку

Истории из практики фтизиоуролога (Часть 8)

Автор  Среда, 13 Март 2013 09:09

Приведу также несколько примеров ошибочной трактовки симптомов туберкулеза предстательной железы.

История 1. Больной К., 68 лет, житель села Новосибирской области. Обратился к врачу по поводу учащенного болезненного мочеиспускания, постоянной тупой ноющей боли в промежности. При ректальном осмотре была обнаружена увеличенная плотная бугристая предстательная железа. Методами углубленной диагностики, такими, как определение PSA, участковая больница не располагала, поэтому на основании пальпаторных данных и пожилого возраста пациента был выставлен диагноз: рак предстательной железы. В качестве лечения была выбрана хирургическая стерилизация, тем более что обнаружили уплотнение и увеличение в размерах обоих придатков. Выполнили билатеральную орхэктомию; в послеоперационном периоде лечение дополнили инъекциями синестрола. Больному, однако,  лучше не становилось: сохранялась дизурия, присоединились боли в поясничной области, упорно держалась лейкоцитурия. Был направлен на консультацию в Областную больницу, где, узнав о тесном семейном контакте пациента с больным туберкулезом, тут же порекомендовали обследование в НИИ туберкулеза.

При поступлении объективно: пациент правильного телосложения, достаточного питания. Кожа обычной окраски и влажности.   Язык чистый, влажный. Живот мягкий, безболезненный. Печень, почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого слабо положительный справа. Statusgenitalis: яички с придатками в мошонке отсутствуют. Perrectum: ампула свободна. Простата умеренно увеличена, плотная, крупнобугристая, болезненная. Междолевая бороздка сглажена.

В секрете простаты – лейкоциты сплошь, единичные лецитиновые зерна в поле зрения. Анализ мочи: удельный вес 1020, рН – 5,0, лейкоцитов 20-25 в трех порциях. PSA – 3,2 нг/мл.  На экскреторных урограммах – признаки начальной деструкции сосочка средней чашечки справа. Ретенции нет. Ретроградная уретропростатография доказала наличие затека контраста в множественные каверны предстательной железы.

Анамнестические данные, клинико-лабораторные результаты и рентгенологическая картина позволили выставить диагноз: туберкулезный папиллит справа, кавернозный туберкулез предстательной железы. Ретроспективно можно с уверенностью говорить, что у больного был и двусторонний туберкулезный эпидидимит.

Данный пример свидетельствует об отсутствии настороженности врача в отношении туберкулеза, что привело к неправильной интерпретации симптомов и к выполнению абсолютно ненужной калечащей операции.

Положение спасает то, что для мочеполового  туберкулеза характерно торпидное течение. К сожалению, в последнее время ситуация меняется, и клиника туберкулеза половых органов мужчин возвращается к таковой периода 30-50-х гг. – бурное проявление, склонность к генерализации. Следующий наш пример это подтверждает.

История 2. Пациент Б., 38 лет, житель Новосибирска. В анамнезе – беспорядочные половые связи, неоднократно лечился по поводу трихомониаза, гонореи, хламидиоза и уреаплазмоза. 2 года назад вступил в брак, ведет моногамный образ жизни, в семье растет ребенок. Когда после переохлаждения появились рези при мочеиспускании, сильная боль в промежности, выделения из уретры, пациент отнес их на счет перенесенных ранее венерических заболеваний и попытался лечиться самостоятельно знакомыми препаратами. Самолечение пользы не принесло; присоединилась лихорадка до 39о с ознобами. Пациент по «Скорой помощи» был доставлен в урологический стационар, где выставили диагноз  «абсцесс простаты» и назначили цефалоспорины, нитрофураны, дезинтоксикационную терапию. Учитывая неэффективность неспецифического лечения, через 2 недели больной был консультирован в НИИ туберкулеза.

Объективно: правильного телосложения, достаточного питания. Состояние средней степени тяжести, t=37,8о. Язык влажный, обложен сероватым налетом. Живот мягкий, умеренно болезненный над лоном. Печень, почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Statusgenitalis: половые органы развиты по мужскому типу, яички в мошонке. Пальпаторно яички и их придатки не изменены. Perrectum: ампула свободна. Простата не увеличена, уплощена, поверхность бугристая, консистенция плотная. Бороздка не определяется. При надавливании – резкая болезненность, из уретры выделяется около 1 мл гноя.

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки    патологических изменений нет. Анализ крови: лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг формулы нейтрофилов. Анализ мочи:  в 1-й порции лейкоциты сплошь покрывают поля зрения, во 2-й – 25-30, в 3-й – 10-15 лейкоцитов. Методом люминесцентной микроскопии в секрете обнаружены микобактерии туберкулеза в большом количестве. На экскреторных урограммах признаков ретенции и деструкции нет. При ретроградной уретропростатографии выявлена каверна предстательной железы.

Больному был выставлен диагноз: туберкулез предстательной железы; назначена комплексная этиопатогенетическая терапия с хорошим эффектом.

В этом случае относительно своевременное направление пациента к фтизиоурологу позволило установить диагноз мочеполового туберкулеза в стадии поражения только одного органа.

Следующую Историю хотелось  бы  предварить  цитатой: “ Благими намерениями  вымощена  дорога  в  ад…”

54-летний   мужчина М. переехал  из  Казахстана   в  Новосибирскую  область  и  вскоре  почувствовал  недомогание,  слабость,  учащение  мочеиспускания  и  ослабление  струи  мочи. Обратился  в ЦРБ, где его, в  лучших  традициях  всеобщей  диспансеризации, перед  тем,  как  направить  к  урологу, послали  на  флюорографию. И обнаружили диссеминированный  туберкулез  легких. А  уролог  пальпаторно  нашел  увеличенную  простату, что, вкупе с жалобами, было расценено как ДГПЖ. Опять же из самых лучших  побуждений больного отправили в Новосибирск  на госпитализацию в противотуберкулезный стационар, где он мог получить более полноценное лечение, чем в ЦРБ. Но в стационаре на тот момент мест не было; велели  приходить через 2 недели. Эти 2 недели он решил провести с пользой и подлечить свою аденому.

Обратился  в урологический стационар, где все честно рассказал: мол, мигрант, без прописки, без денег, зато с активным туберкулезом легких. Понятное дело, с ним  даже  разговаривать не стали.

Обойдя несколько клиник, пациент поумнел и перестал делиться  всей информацией, давил на жалость: бедный, несчастный, уже и задержки мочеиспускания были… И так набрел на доброго доктора, который его пожалел и велел прийти назавтра с тем, чтобы в это же день сдать все анализы и тут же отправиться на операцию – эпицистомию, как первый этап.

Больной пришел рано утром, честно сдал все анализы, прошел флюорографию и был прооперирован. К обеду подоспели результаты. “Добрый доктор” схватился за голову: диссеминация в легких по типу “звездного неба”! Больной был с пристрастием допрошен, во всем сознался и, поскольку как раз подошел срок госпитализации в противотуберкулезный стационар, благополучно переведен туда с цистостомой.

Позвольте напомнить Вам, уважаемый читатель, что туберкулез склонен к заживлению через рубец. При туберкулезе легких это благоприятный исход, а при туберкулезе мочеполовой системы – нет, поскольку мы получаем “желательное рубцевание в нежелательном месте”. Избыточное склерозирование нарушает уродинамику со всеми вытекающими последствиями. Особенно быстро процесс рубцевания происходит в мочевом пузыре – возможно развитие микроцистиса после нескольких дней дренирования постоянным катетером мочевого пузыря в состоянии активного туберкулезного воспаления.

А тут – цистостома!

Пока фтизиатры разобрались, что к чему, пока начали полихимиотерапию, пока вызвали на консультацию фтизиоуролога – процесс был упущен. У больного наступила практически полная облитерация мочевого пузыря.

И это не единичный случай. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – излюбленная маска туберкулеза простаты у пожилого мужчин; нередко наблюдается и сочетание этих заболеваний.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Продолжение следует...

Прочитано 3138 раз Последнее изменение Среда, 13 Март 2013 09:23
Оцените материал
(2 голосов)