Азбука здоровья

Автор  Пятница, 15 Февраль 2013 09:29

Азбука  здоровья

Лебедев Е.В. Санаторий Рассветы над Бией, Стан-Бехтемир-Барнаул.

   Взрослые люди- как дети, нуждаются в азбуке здоровья.

В детстве мы постигаем науки: учим алфавит, таблицу умножения, осваиваем  основы гигиены и социальных принципов.

   Время молодости и зрелости своим оптимизмом и максимализмом не тревожит нашу  перспективу. И лишь в то время, когда мы вступаем в полосу потерь, вдруг остро возникают вопросы к  здоровью. И каждый из нас, на эти вопросы, стремится найти ответ в своей практической жизни. Кто-то ищет знакомого профессора медицины и задает ему свои вопросы. Кто-то ищет ответы в книгах, в интернете, а чаще в обыденном общении мы рассказываем  друг другу о своих потерях и стараемся обменяться «рецептами из народа» на все случаи жизни.

   И чем старше мы становимся, тем  отчетливее понимаем, что существуют обязательные  правила здоровья - своеобразная «азбука для взрослых».

   Давайте приоткроем её странички. А вдруг это нам пригодится? Из чего состоит наша жизнь? Что это такое, наконец? В чём её основы, и как их сберечь?

   Если  рассматривать этот процесс с нейтральной позиции,  то можно выделить важнейшие  условия жизни.   Чтобы существовала  жизнь, - нужен набор необходимых  химических элементов и механизмов  и процесс движения в специальной среде. Это движение формирует сложные условия биохимии, биофизики,  механики, динамики и всех других наук, которые связаны с жизнью.

   Но как же её устроить рационально, с минимальными потерями?

   Не всегда мы понимаем и можем глубоко осознать простые истины. Чаще, мы допускаем ошибки, как дети, не выучившие таблицу умножения.

Давайте вернёмся к определению жизни и попробуем составить для себя обязательные условия формирования здорового образа существования человека.

   Основной закон здоровья, наверное, можно охарактеризовать одной фразой: рациональное равновесие.

    Равновесие чего и почему рациональное?

Вот простой пример: если вы приобрели новый автомобиль, то вы будете щепетильно выполнять все условия его эксплуатации, описанные  в специальной  инструкции. Зальёте в бак рекомендуемую марку бензина, накачаете шины до нужного давления, смените моторное масло через определенный пробег...

А так ли рационально мы относимся к собственному организму?

Что мы едим, когда и сколько? Как мы двигаемся, работаем и отдыхаем?

Вот, вот, губы тронула улыбка... Мы все и всегда нарушаем принципы здорового образа жизни.

   Почему? Потому, что наш организм - удивительнейшее создание природы, обладающее возможностью к  саморегуляции и громадной активной прочностью. Организм  великодушно  прощает нам  многие наши грехи и молчаливо реконструируется до определенного времени.

А это время называется - возраст. Однажды наступает период, когда мы начинаем терять наши позиции.

Так что же должен знать человек  с детства кроме таблицы умножения и алфавита?!

О правилах питания.

О правилах эксплуатации нашего организма.

О способах продления жизнеспособности организма.

 Мы должны привить детям азбуку здоровья.  И этот закон, эта привычка,  помогут создать  в России  такую же жизнелюбивую обстановку,  как  в Южной Корее или на Кипре например…  

Начиная от  привычки, - естественной потребности к рациональному  питанию,   неистребимой потребности  и привычному соблюдению правил безопасного труда и отдыха,  - возникает совершенно здоровая социальная атмосфера,  направленная на  приумножение Вашего и общего здоровья общества, в котором мы живем.  

Без политических реформ и социальных катастроф.        

2013-02-14                                                                                                                                                                                                       

Прочитано 2936 раз Последнее изменение Суббота, 09 Март 2013 10:12
Оцените материал
(3 голосов)