Из-за эмоционального выгорания врачи страдают от гипертонии и лишнего веса.

Автор  Пятница, 05 Сентябрь 2014 08:19

Исследование, проведенное Ростовским государственным медицинским университетом, показало, что 63% мужчин-врачей страдают от профессионального стресса, который ведет к эмоциональному выгоранию. Каждый второй врач уже имеет гипертонию.

Специалисты кафедры внутренних болезней Ростовского государственного медицинского университета опросили 700 врачей от 26 до 83 лет, чтобы узнать, сколько из них «выгорают» на работе. Исследователи разделили участников опроса на три группы: врачи федеральных, областных ЛПУ и университетских клиник (1-я группа), врачи городских и муниципальных ЛПУ Ростовской области (2-я группа) и врачи сельских ЛПУ (3-я группа).Исследование показало, что профессиональный стресс на работе испытывают больше половины женщин-врачей из первой группы, 62% — из второй группы и 49% из третьей. При этом, как оказалось, гораздо чаще на работе «выгорают» мужчины — стресс испытывают 62-63% врачей-мужчин во всех трех категориях медицинских учреждений. «Выгорание» на работе выражается в негативном и даже скрыто-агрессивном отношении медработников к пациентам, отмечают авторы исследования, уходе от общения с ними, безразличии к результатам работы, нежелании выполнять свои обязанности и, в итоге, в снижении качества медицинской помощи, пишет «Медвестник».

К тому же постоянное психологическое давление сказывается на соматическом состоянии здоровья врачей — больше половины сельских врачей и тех, кто работает в городских медучреждениях, имеют повышенный индекс массы тела, у половины врачей всех лечебных учреждений уже есть гипертония. Чаще всего от гипертонии страдают хирурги, реже — терапевты.

Источник: doctorpiter.ru

Прочитано 1896 раз
Оцените материал
(0 голосов)
iDoc

Сайт: www.sibdoc.ru