Определение аутизма по мозговой активности

Автор  Четверг, 18 Апрель 2013 12:10
Определение аутизма по мозговой активности изображение с сайта futurity.org

Неврологи из Case Western Reserve University School of Medicine и Университета Торонто разработали эффективный и надежный метод анализа активности мозга для выявления аутизма у детей. Их выводы опубликованы сегодня в интернет-журнале PLoS ONE.

Исследователями записаны и проанализированы динамические паттерны мозговой активности при помощи магнитоэнцефалографии (МЭГ) для определения функциональных связей мозга - то есть, его связи из одной области мозга с другой. МЭГ - технология, позволяющая измерять и визуализировать магнитные поля, возникающие вследствие электрической активности мозга.

Роберто Фернандес Галан (Roberto Fernández Galán), кандидат медицинских наук, доцент кафедры нейронаук в  Case Western Reserve возглавил исследовательскую группу, которая обнаружила расстройства аутистического спектра (ASD) с 94-процентной точностью. Новый аналитический метод позволяет эффективно подтвердить клинический диагноз аутизм.

"Мы задали вопрос: "Можете ли вы отличить мозга аутиста от здорового мозга, просто посмотрев на паттерны нейронной активности? И действительно, вы можете!" сказал Галан. «Это открытие дополняет существующие диагностические инструменты для диагностики аутизма на основе поведенческих тестов".

В исследовании участвовали 19 детей, у девяти из них выявлены расстройства аутистического спектра (ASD). 141 датчиком отслеживали активность коры каждого ребенка. Датчики регистрировали взаимодействие различных областей мозга друг с другом во время отдыха, эти данные сравнивались с данными контрольной группы с расстройствами аутистического спектра. Исследователи обнаружили, значительно более сильные связи между задней и фронтальной областями мозга в группе с ASD, там был ассиметричный поток информации в лобной области, но не наоборот.

Новое представление о направленности связей может помочь определить анатомические аномалии в ASD-мозге.

Офис Case Western Reserve подал предварительную заявку на патент на алгоритм анализа, который исследует активность мозга в состоянии покоя. Галан и его коллеги надеются, сотрудничать с другими исследователями в области аутизма.

Источник: EurekAlert!

Прочитано 1729 раз Последнее изменение Четверг, 18 Апрель 2013 12:25
Оцените материал
(0 голосов)
iDoc

Сайт: www.sibdoc.ru