Некоторые пациенты с неизлечимыми опухолями и мутациями BRCA положительно отвечают на комбинацию из двух препаратов

Автор  Понедельник, 08 Апрель 2013 11:10

ВАШИНГТОН - новая комбинация двух препаратов продемонстрировала противоопухолевую активность у пациентов с неизлечимыми видами со́лидных опухолей и реализуется через зародышевую линию мутации в генах BRCA, сообщают исследователи из Института рака имени Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) Американской ассоциации по исследованию рака на ежегодной встрече в Вашингтоне , 6-10 апреля.

Два пероральных препарата, Sapacitabine и Seliciclib, были даны последовательно в клиническом испытании фазы 1, которое, главным образом, регистрирует пациентов, опухоли которых испытывают недостаток в функции BRCA из-за унаследованной мутации.

"Мы обнаружили несколько ответов среди этих пациентов, а также случаи длительной стабилизации заболевания длящееся более года", сказал профессор Джеффри Шапиро, директор Early Drug Development Center (EDDC). Он подчеркнул, что мутации BRCA может быть потенциальным биомаркером, которой идентифицирует пациентов, которые более склонны реагировать на комбинацию препаратов.

Шестнадцати пациентам, включенных в исследование, проводится унаследованных мутаций BRCA. Четверо из них имели частичный ответ - 30 или более процентов усадки массы опухоли (поджелудочной железы, два с грудью и одну с раком яич0 раком груди и раком яичников, наблюдается стабилизация в течении 21 и 64 недель, соответственно. Из оставшихся 22 пациентов, включенных в исследование, у шести отмечена стабилизация заболевания в течение 12 недель и более.

Sapacitabine является токсичным для раковых клеток, вызывая повреждения их ДНК, которое заставляет эти клетки самоликвидироваться. Белок BRCA является существенным для восстановления поврежденных ДНК опухолевых клеток, вызванное Sapacitabine, поэтому пациенты с мутациями, которые инактивируют BRCA могут быть более чувствительны к активности препарата.

Второй препарат, Seliciclib, является ингибитором циклин-зависимых киназ (CDKs), ферментов, которые имеют несколько клеточных функций, в том числе роль в репарации ДНК. Пациенты в исследовании получали Sapacitabine два раза в день в течение семи дней, а затем Seliciclib два раза в день в течение трех дней. Побочные явления были легкой или умеренной интенсивности, говорится в исследовании.

Шапиро и коллеги продолжают выявлять носителей BRCA мутаций в исследовании, и надеются определить, могут ли мутации служить в качестве биомаркеров для ответа. Он сказал, что эти препараты могут оказаться важной альтернативой лечения для пациентов с BRCA-дефицитными видами рака.

Прочитано 1594 раз
Оцените материал
(0 голосов)
iDoc

Сайт: www.sibdoc.ru