Добавки кальция и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Автор  Вторник, 05 Февраль 2013 22:49
Добавки кальция и  смертность от сердечно-сосудистых заболеваний источник изображения: GlobalScience.ru

Мужчины, потребляющие большое количество кальция имеют более высокий риск смерти от CCP (сердечно-сосудистых заболеваний), полагают исследователи из Национального института рака, Бетесда, Мэриленд, США (National Cancer Institute, Bethesda, MD), опубликовавшие свое исследование в журнале JAMA Internal Medicine.

Пожилые американцы принимают добавки кальция в большем количестве постепенно увеличивая дозировку препарата, они делают это для пользы здоровья костей, объясняют авторы. Однако, помимо преимуществ в профилактике и лечении остеопороза, эксперты не уверены, что повышенное содержание кальция не вызывает отрицательных воздействий на другие органы и системы организма. На самом деле, тема стала гораздо "более спорной".

Доктор наук Сяо Цянь (Qian Xiao, Ph.D.) и  его команда намеревались определить, как связано потребление дополнительного кальция со смертностью от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Было, в общей сложности, 388229 участников исследования, мужчины и женщины в возрасте от 50 до 71 лет из Исследования Диеты и Здоровья NIH-AARP (NIH-AARP Diet and Health Study), которое проходило в  шести штатах и двух крупнейших городах в период с 1995 до конца 1996 года.

Они обнаружили, что дополнительное, но не диетическое потребление кальция было связано с большей смертностью от ССЗ у мужчин, но не у женщин.

Участников исследования наблюдали в течение, в среднем, 12 лет. В течение этого периода зарегистрировано 3874 случаев смерти от ССЗ среди женщин и 7904 среди мужчин. 51% мужчин и 70% женщин регулярно принимали добавки кальция.

Мужчины принимавшие более 1000 мг в день добавок кальция имели на 20% выше риск смерти от общего числа ССЗ.

Прием добавок кальция женщинами не был связан с риском смерти от ССЗ или цереброваскулярных заболеваний.

"Есть ли половые различия во влиянии кальция на сердечно-сосудистую систему требует дальнейшего изучения. Учитывая широкое использование кальция в популяции, исследование имеет большое значение для оценки эффекта от использования дополнительного кальция", заключают авторы.

Комментарий эксперта:

Сюзанна Ларссон, доктор наук, Швеция (Susanna C. Larsson, Ph.D., of the Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden), написала в комментарии к статье:

"Необходимы более крупные исследования для дальнейшей оценки потенциальных рисков в отношении выгоды для здоровья от применения кальция и влиянии на заболеваемость и смертность от ССЗ.

Между тем есть безопасная альтернатива добавкам кальция - богатые кальцием продукты, такие как обезжиренные молочные продукты, бобы и зеленые листовые овощи, которые содержат не только кальций, но и коктейль из необходимых минералов и витаминов.

Эти не-молочные пищевые источники кальция имеют дополнительные преимущества для здоровья, и недавно сообщалось, потребление в пищу этих продуктов способствует нормализации гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом.

«Чем больше, тем лучше» - такой подход является недопустимым в отношении кальция ".

 

Напомним, что исследования касающиеся добавок кальция все чаще и чаще инициируются учеными во всем мире. Об этом мы уже писали на нашем портале.

 

Источник: JAMA Internal Medicine

Прочитано 1974 раз Последнее изменение Вторник, 05 Февраль 2013 23:12
Оцените материал
(0 голосов)
iDoc

Сайт: www.sibdoc.ru