Гидрокортизон защищает пациентов с двусторонним протезированием коленных суставов

Автор  Суббота, 17 Ноябрь 2012 16:44

Исследования показывают, что повторные дозы кортикостероидов могут защитить пациентов, перенесших двустороннее эндопротезирование коленного сустава от послеоперационных побочных эффектов, таких как лихорадка, боль и острая дыхательная недостаточность.

Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования показывают, что пациенты, получавшие гидрокортизон 100 мг за 2 часа до операции, а затем еще две дозы с 8-часовым интервалом, имели более низкий 24-часовой пик концентрации цитокина интерлейкина-6 (148,13 пг/мл.), чем в контрольной группе 623,74 пг/мл.

Кроме того, уровень эластина был неизменным у пациентов, принимавших гидрокортизон, в начале исследования, через 24 и 72 часа после двустороннго эндопротезирования коленного сустава, но значительно выросла в контрольной группе, от 90,96 до 134,75 пмоль/мг в течение 24 часов.

"Низкий уровень интерлейкина-6 предлагает более низкий уровень воспаления, а клинический эффект обусловлен периоперационным действием кортикостероидов," сказала Kethy Jules-Elysee (Hospital for Special Surgery, New York, USA).

Две дозы гидрокортизона, принимаемые с разницей в 8 часов, значительно снижают начальный уровень интерлейкина-6 по сравнению с пациентами принимавших плацебо. Тем не менее, уровень интерлейкина-6 был сопоставим в обеих группах через 24 часа после операции.

В текущем исследовании, 17 пациентов (11,8%), получавших гидрокортизон, также были менее склонны к развитию лихорадки, чем 17 пациентов группы контроля (47,1%) и имели значительно более низкий показатель визуальной аналоговой шкалы боли, через 24 часа после операции (1,4 против 2,4).

Кроме того, у пациентов принимавших гидрокортизон, был значительно больший диапазон движения при выписке и в левом (81,4° против 73,4°) и правом (81,6° против 70,6°) колене по сравнению с контролем.

"Небольшое исследование и незначительные клинические преимущества требуют дальнейшего, более углубленного исследования о воздействии в периоперационном периоде кортикостероидов", заключают исследователи, в издании американского журнала костной и суставной хирургии.

 

Оригинал статьи на английском

{aicontactsafeform pf=1}
Прочитано 1811 раз Последнее изменение Суббота, 02 Февраль 2013 11:50
Оцените материал
(0 голосов)
iDoc

Сайт: www.sibdoc.ru