Практикующие врачи высказали свое мнение о законопроекте об ограничении абортов

Автор  Среда, 27 Май 2015 07:35

В преддверии Дня защиты детей участники Клуба практикующих врачей iVrach.com обсудили законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму депутатами из Самары, в котором предлагается ограничить проведение абортов за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

По мнению представителей Самарской губернской думы, государство должно финансировать прерывание беременности только в тех случаях, когда имеются медицинские показания.

В январе 2015 года такое же заявление сделал глава РЦП патриарх Кирилл в ходе своего первого выступления в Госдуме.

Законопроект получил широкий резонанс в медицинском сообществе, в частности, в социальной сети для врачей iVrach.com.

 «Женщины должны не только разумно относиться к жизни, которая уже зародилась, но и к понятию "планирование семьи", должны уметь пользоваться контрацептивами. Но главное - не бояться ребенка, не воспринимать его как возможность снижения своего благосостояния. После рождения ребенка женщина порой оказывается один на один со всеми трудностями. А это основной повод для аборта», - пишет на форуме для врачей гинеколог с 35-летним стажем.

По мнению акушера из г. Ессентуки, принятие законопроекта приведет к увеличению подпольных абортов и материнской смертности. С ним соглашается коллега из Казани: «Вы не представляете, сколько будет криминальных абортов. Женщина сама должна решать, вынашивать ей ребенка или нет».

«Начинать надо не с ужесточения правил производства абортов, а с воспитания молодых людей, как девочек, так и мальчиков! Доступно объяснять: что, как, почему, и какие могут быть последствия. А рождаемость повышать нужно другими путями: выплата достойных декретных (не 40% от заработной платы), и не полтора года, а как минимум три!», - продолжает дискуссию на форуме врачей гинеколог из Ачинска.

«Государство должно обеспечить необходимый уровень жизни и доступности медицинской помощи, чтобы беременность была желанной для поднятия на ноги ребенка», - считает анестезиолог из Енисейска.

Педиатр из Алматы пишет: «Женщина, идя на аборт, убивает ребенка в настоящем и убивает свое будущее, как продолжение рода. Лучше подумать, как улучшить законы, чтобы создать все условия для благополучного вынашивания, рождения и материнства, как помочь женщине».

Самарский законопроект был направлен в Госдуму еще в октябре 2013 года.  Его обсуждение состоялось 23 апреля 2015 года, при этом депутаты Госдумы отклонили законопроект, сославшись на юридико-технические возражения.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, «все мы помним выступление патриарха в этом зале и все понимаем, что государство не должно стимулировать решение женщины на проведение аборта». При этом политик пообещал, что рабочая группа сможет «найти решение, которое, с одной стороны, полностью соответствовало бы нашему законодательству и Конституции, с другой стороны, помогало уберечь женщин от принятия решения о прерывании беременности и стимулировать рождаемость».

по материалам iVrach.com

 

Прочитано 1607 раз
Оцените материал
(0 голосов)
iDoc

Сайт: www.sibdoc.ru