"Тихий" инсульт провоцирует развитие болезни Паркинсона

Автор  Среда, 19 Декабрь 2012 13:39
Ученые из манчестерского университета впервые определили, почему у внешне здоровых людей развивается болезнь Паркинсона. Исследователи факультета университета Науки о жизни (Faculty of Life Sciences) обнаружили, что малый инсульт, также известный как «тихий» или бессимптомный инсульт, может вызвать болезнь Паркинсона. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале "Brain Behaviour and Immunity". 
В отличие от классического инсульта, «тихий» инсульт может протекать бессимптомно. Это происходит, когда кровеносный сосуд в мозге блокируется в очень короткий промежуток времени, и часто пациенты не замечают ухудшения самочувствия. Однако теперь выясняется, что в долгосрочной перспективе «тихий» инсульт может вызвать гибель допаминергических нейронов черного вещества (substantia nigra) в мозге, которые является важным участком координации движений.
Доктор Эммануэль Пинто (Emmanuel Pinteaux) руководивший исследованием: "На данный момент мы не знаем, почему допаминергические нейроны начинают гибнуть и, следовательно, почему люди заболевают болезнью Паркинсона. Были предположения, что это последствия окислительного напряжения и естественного процесса старения. Мы хотели найти в ходе исследования ответ на вопрос — что же происходит в мозге далеко от непосредственной области, где произошел «тихий» инсульт, что могло привести к повреждениям, которые в последствии приводят к болезни Паркинсона".
Исследователи генерировали легкий инсульт, подобный «тихому» инсульту, в полосатом теле у мышей. Обнаруженное после инсульта в полосатом теле воспаление и повреждение головного мозга  соответствовало ожиданиям. То, чего исследователи не ожидали, было влияние на другую область мозга - черное вещество. При анализе черного вещества была отмечена быстрая потеря вещества Р (основное химическое вещество, участвующие в его функции), и аналогичное воспаление. Через шесть дней наблюдений учеными выявлена нейродегенерация черного вещества и гибель допаминергических нейронов.
Говоря о выводах, доктор Пинто сказал: "Всем известно, что воспаление после инсульта очень вредно для мозга, но то, чего мы ранее не могли в полной мере оценить, это влияние на области мозга, далекие от места ишемического повреждения. Наша задача заключалась в определении влияния «тихого» инсульта на развитие болезни Паркинсона. Результат показывает, что теперь более важно, чем когда-либо, чтобы пациенты перенесшие инсульт имели быстрый доступ к противовоспалительным препаратам. Эти препараты потенциально могут задержать или остановить развитие болезни на начальном этапе".
После публикации этих результатов доктор Пинто надеется провести клиническое исследование на людях, у которых был «тихий» инсульт, чтобы оценить повреждение допаминергических нейронов. Параллельно он будет тесно сотрудничать с коллегами в Манчестерском университете, чтобы лучше изучить механизмы воспаления черного вещества.
Источник: EurekAlert!
Прочитано 2287 раз Последнее изменение Суббота, 02 Февраль 2013 11:40
Оцените материал
(0 голосов)
iDoc

Сайт: www.sibdoc.ru