Статины связанны со снижением смертности от рака

Автор  Пятница, 09 Ноябрь 2012 09:49

Исследователи из Дании обнаружили, что люди, которые регулярно используют статины для снижения уровня холестерина, а затем получали диагноз рака, шанс умереть от рака был на 15% меньше, чем у больных раком, которые никогда не использовали статины. Статины являются наиболее часто назначаемыми препаратами для снижения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний. Исследователи из Университета Копенгагена, описали свои выводы 8 ноября в журнале «New England Journal Medicine>»

Они решили взглянуть на связь между применением статинов и смертности от рака, так как холестерин является необходимым для роста клеток, было высказано предположение, что его снижение может ограничить клеточную пролиферацию, необходимую для роста и распространения рака.

Исследователи не брали во внимание, являлось ли риском применения статинов для развития рака.

Для исследования ученые использовали Датскую национальную базу данных, чтобы найти всех пациентов, которые получили диагноз рак в период между 1995 и 2007 годах, с продолжением до конца 2009 года.

Это дало данные в общей сложности о 295 925 пациентах в возрасте от 40 лет и старше, из которых 18721 принимали статины регулярно, прежде чем у них диагностировали рак и 277204 никогда не использовали статины.

После анализа статистических данных с использованием коэффициента риска, исследователи обнаружили среди пациентов, которые регулярно принимали статины, сниженную смертность от рака на 15%, как и смертность от всех причин.

ЭрикДжейкобс (Strategic Director of Pharmacoepidemiology at the American Cancer Society):"... Это не означает, что люди с раком должны начать применять статины в надежде на улучшение течения своего заболевания".

Он говорит, что другие факторы могли повлиять на снижение уровня смертности. Например, может оказаться, что некоторые из людей, принимавших статины, возможно так же принимали аспирин, который по некоторым исследованиям, опубликованным в последнее время, связывают с улучшением выживаемости от рака (в августе 2012 года Джейкобс и его команда провели обзор таких доказательств).

Джейкобс также указывает, что рандомизированные испытания людей, принимающих статины, с целью снижения риска развития болезней сердца не продемонстрировали преимущества против рака - и все же они должны быть, в соответствии с результатами этого датского исследования.

Он предполагает, что дальнейшие исследования в настоящее время необходимо провести, чтобы "уточнить, если и как статины могут влиять на выживаемость больных раком".

 

Автор: Catharine Paddock PhD

Оригинал статьи (на английском)

Прочитано 1981 раз Последнее изменение Суббота, 10 Ноябрь 2012 19:06
Оцените материал
(0 голосов)
iDoc

Сайт: www.sibdoc.ru