«Вода камень точит» Что должен знать больной о мочекаменной болезни - МКБ?

Автор  Понедельник, 25 Август 2014 21:10

«Вода камень точит»

Что должен знать больной о мочекаменной болезни - МКБ?

Главная опасность МКБ – это возможность обтурации (закупорки) мочевыводящих путей камнем и развитие гидронефроза. Камень может в любой момент перекрыть мочеточник – путь оттока мочи из почки в мочевой пузырь. Длительная задержка мочи в почке может спровоцировать её гибель.

Что необходимо предусмотреть, чтобы этого не случилось?

Народная мудрость гласит: «Вода камень точит». Мы хорошо знаем, что вода является растворителем большинства минеральнах солей. Поэтому, больной с МКБ должен знать, что камни в почках будут уменьшаться в размерах, если в лечебном процессе, наладить правильный режим питья лечебной воды.

Но не всякая вода полезна. Опасной водой для МКБ является высокоминерализованная, где количество растворённых минералов превышает гигиенические нормативы: 1грамм на литр. Например, «Карачинская» содержит 2-3 г/л, «Нарзан» - 2,9 г/л, «Ессентуки» - 8-11 г/л, активное употребление таких вод ведет к росту камней в почках и в желчном пузыре.

Безопасными и полезными для лечения МКБ являются слабоминерализованные воды, содержащие менее 1 г/л растворённых минералов. Эти воды напротив, способны активизировать растворение камней в почках.

Из чего состоит камень почки?

Камни в почках формируются из лишних минералов, которые вовремя не смогла удалить почка из организма по различным причинам. Это соли мочевой кислоты, формирующие уратные камни. Соли щавелевой кислоты, формирующие оксалаты. Фосфатной кислоты – фосфаты, и другие. Минеральная вода «Серебряный ключ» с минерализацией 0,5 г/л, активизирует освобождение от этих солей. Клинические исследования подтвердили высокую терапевтическую активность этой воды.

Как правильно лечить МКБ?

В урологии давно известна минеральная вода «Серебряный ключ», месторождение которой находится в санатории «Рассветы над Бией» Алтайского края. Это урологический курорт Сибири, где успешно лечат МКБ и другие болезни почек и мочевыделительной системы. «Серебряный ключ» усиливает диурез – выведение мочи и помогает остановить процесс камнеобразования в организме. Ионы серебра, содержащиеся в этой минеральной воде, помогают бороться с инфекцией при пиелонефритах, которые всегда сопутствуют МКБ.

«Серебряный ключ» интенсивно удаляет соли минералов и мелкие камни из почки и мочевого пузыря. Урологи рекомендуют применение этой воды больным с МКБ и обязательно, после процедуры дробления камней. Очистка почки от остатков камней после литотрипсии под влиянием «Серебряного ключа» происходит в 2-3 раза активнее.

Применение минеральной воды «Серебряный ключ» и реабилитация урологических больных в санатории «Рассветы над Бией» включено в урологический стандарт оказания мед.помощи при МКБ на основании многолетних клинических исследований Томского НИИ курортологии и физиотерапии, Новосибирского мед. университета, Алтайского мед. университета и других НИИ.

Вода камень точит

Прочитано 2383 раз Последнее изменение Понедельник, 25 Август 2014 21:29
Оцените материал
(0 голосов)