Технологии здоровья и инновации в глобальном масштабе

Автор  Суббота, 24 Ноябрь 2012 11:56

Sidhartha R. Sinha, M.D., and Michele Barry, M.D.

N Engl J Med 2011; 365:779-782 September 1, 2011 DOI: 10.1056/NEJMp1108040

Статья

В последние годы значительно вырос интерес к таким темам как инновации в области здоровья и здравоохранения в глобальном масштабе, так же признана возросшая значимость медицинских приборов и других, нефармацевтических, связанных со здоровьем технологий во всех областях здравоохранения. В 2007 году, например, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первый приказ о медицинских устройствах, признавая, что, как и лекарства, многие технологии здоровья являются незаменимыми. Однако, большая часть технологий недоступна для людей, которые в них нуждаются, особенно в странах со средним и низким уровнем жизни.

Признание того, что «право на здоровье» так же включает в себя доступ к определенным медицинским устройствам, произошло спустя 30 лет после аналогичного признания для основных лекарственных средств.  Одной из причин такой задержки является общая концепция медицинских устройств, как дорогих, высокотехнологичных продуктов, которые зачастую являются несущественными. Но это описание вообще не применимо к связанным со здоровьем технологиям, необходимым странам с низким и средним уровнем жизни. ВОЗ определяет медицинские приборы, как "технологии здравоохранения, которые не являются лекарственными средствами, вакцинами или клиническими процедурами", но используется в диагностике, профилактике или лечении.1

Создание соответствующей продукции для стран с ограниченными ресурсами требует не только переосмысления того, что считается медицинскими технологиями, но и междисциплинарных инноваций и глубокого понимания конкретных потребностей каждой страны. Определение конкретных потребностей поможет гарантировать, что более подходящие устройства дойдут до людей, которые в них нуждаются, и параллельно наращивание усилий по развертыванию новых устройств, процессов или информационных технологий для экономически эффективного снижения заболеваемости. Это также поможет предотвратить принятие неэффективных или ненадлежащих дорогостоящих технологий, которые могут отвлекать ресурсы от других важных областей здравоохранения.

Последствия недостаточно понимания потребностей страны очевидны. Около 70% сложного медицинского оборудования простаивает, даже основные медицинские устройства не доступно населению развивающихся стран.1

Стоимость, конечно, играет определенную роль, но так же имеется ряд других причин - ключевой среди них, отсутствие потенциала, умения работать на сложном медицинском оборудовании. Список вопросов можно продолжить - отсутствие запасных частей и необходимых расходных материалов , отсутствие базовой инфраструктуры, каналов распределения, обученного персонала и инженерных систем, необходимых для использования сложных медицинских устройств. Конечно, сложные медицинские устройства не являются решением всех медицинских проблем - во многих случаях, наиболее экономически эффективным решением может быть вакцинация или повышение качества медицинского образования, например, но только понимание потребностей и имеющихся проблем поможет принять адекватное решение.

Ограничения разработки медицинских устройств так же не являются непреодолимыми. Например, технология "лаборатории-на-чипе", которая может заменить многие дорогостоящие диагностические тесты и быть использована в отдаленных районах. Точно так же удаленный мониторинг и диагностика при помощи технологий сотовой связи и пунктов телемедицины помогут развивающимся странам избежать больших затрат связанных со строительством обычных, сельских систем здравоохранения. Некоторые технологии, такие как монитор билирубинемии и тесты, выявляющие туберкулез, могут быть использованы для быстрого скрининга и выявления. Такие технологии могут позволить развивающимся странам экономически эффективного выявлять болезни в отдаленных районах.

Желание применить технологии без надлежащей идентификации и понимания самых необходимых потребностей является основной причиной неудач инноваций в медицине. Информация о болезни может выявить медицинские потребности, которые могли бы быть решены с помощью технологий. Например, каждый год почти 2 миллиона детей в развивающихся странах  умирают от пневмонии. Хотя исследования в области профилактики является критическим, есть также необходимость улучшения сортировки и контроля пострадавших детей. Мобильный телефон с датчиком пульсоксиметрии и недорогими датчиками для мониторинга дыхательной и сердечной частоты могут обеспечить работников здравоохранения основной информацией по течению заболевания.

Другой основной причиной смертности и инвалидности являются дорожно-транспортные происшествия. В странах с низким и средним уровнем жизни, по данным ВОЗ, этот показатель может достигать 90%.Проблема усугубляется еще и длительностью времени, которое может потребоваться для транспортировки потерпевшего пациента в отдаленные больницы. Предотвращение дальнейшего травмирование и купирования боли во время транспортировки, изучается многопрофильной группой студентов в Индии, которые создали универсальный, недорогой, рентгеннегативное, устройство для иммобилизации конечностей. После исследования этих устройств, в том числе анализ эффективности затрат, они могут значительно улучшить уход за миллионами людей.

Чтобы создать решения для развивающихся стран, необходимо мультидисциплинарного исследования. Несколько университетов во всем мире создают программы усовершенствования медицинского оборудования. Эти учреждения признали, что обучение и создание налаживания связей с инженерами, специалистами здравоохранения, бизнесом и социологами крайне важны для разработки масштабируемых, рентабельных устройств, многие уверены что успешное новшество редко происходит в изоляции.

Наконец, мы не должны использовать технологии для собственного блага. Миллиарды долларов тратятся на технологии, которые явно не улучшают результаты. Медицинские устройства должны соответствовать реальным потребностям и обеспечить четкое функционирование. Такое нововведение потребует инвестиций от неправительственных организаций, правительств и глобальных институтов улучшения здоровья.

 Основным доказательством, указывающим на то, что инвестиции в технологии здоровья были оправданными, это когда значительно повышается качество жизни и производительности труда населения. Оценка медицинских потребностей, создания кадрового потенциала и содействие экономически эффективным инновациям будет способствовать реализации потенциала технологий для достижения улучшения здоровья в условиях ограниченных ресурсов.5

Орининал (на английском) 

Литература

1.World Health Organization. First WHO global forum on medical devices: context, outcomes, and future actions. 2011. (http://www.who.int/medical_devices/gfmd_report_final.pdf.)

2.Idem. Compendium of new and emerging health technologies. 2011. (http://whqlibdoc.who.int/hq/2011/WHO_HSS_EHT_DIM_11.02_eng.pdf.)

3.Deloitte. Medical technology industry in India: riding the growth curve. July 2010. (http://www.deloitte.com/assets/Dcom-India/Local%20Assets/Documents/Medical_technology_Industry_in_India.pdf.)

4.Institute of Medicine. Medical devices and the public's health: the FDA 510(k) clearance process at 35 years. July 29, 2011. (http://www.iom.edu/Reports/2011/Medical-Devices-and-the-Publics-Health-The-FDA-510k-Clearance-Process-at-35-Years.aspx.)

5.Health, retirement needs challenge an aging America. Press release of the National Institute on Aging, Bethesda, MD, September 28, 2004. (http://www.nia.nih.gov/NewsAndEvents/PressReleases/PR20040928Health.htm.)

 

Прочитано 2171 раз Последнее изменение Суббота, 02 Февраль 2013 11:47
Оцените материал
(0 голосов)
iDoc

Сайт: www.sibdoc.ru